Kandungan nutrisi kepiting |
Kandungan nutrisi kepiting- Kepiting cangkang lunak atau soft shell crab ialah salah satu masakan bahari (seafood) di dunia yang populer alasannya kelezatannya. Kelezatan kepiting mengakibatkan kepiting sebagai primadona dalam bisnis restoran seafood. Permintaan akan kepiting untuk pasar lokal mengakibatkan penangkapan kepiting menjadi tak terkontrol.
Produk kepiting ini belum dikenal luas manfaat nya oleh masyarakat Indonesia meskipun banyak diproduksi di Indonesia. Masyarakat indonesia hanya menilai dari rasa yang timbul setiap mengkonsumsi kepiting padahal dari aneka macam penelitian begitu banyak manfaat yang bisa di dapatkan selain rasa yang enak.
Kandungan dan manfaat dari kepiting antara lain :
• Kaya akan protein
Kandungan protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan yang tinggi sehabis kandungan ikan. Kandungan asam aminonya juga berprofil lengkap. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya ialah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg.
• Kaya asam lemak omega-3
Seperti halnya hasil hewani bahari lainnya, kepiting juga kaya asam lemak omega-3 yaitu sebesar 407 mg /100 gr. Omega 3 tersebut terdapat paling banyak apabila kepiting tersebut hasil dari penangkapan ikan bukan dari penangkaran atau pembudidayaan.
• Tinggi kandungan vitamin B12
Kepiting juga mengandung vitamin B12 yang tinggi yaitu sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini sudah bisa mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%. Selain itu kepiting juga mengandung niacin dan riboflavin dalam jumlah yang cukup baik untuk kesehatan.
• Kaya mineral zinc, copper dan selenium
Sebagai hasil laut, kepiting juga kaya kandungan mineral. Kandungan mineral yang tertinggi untuk 100 gr kepiting ialah selenium 48 mcg (68% kebutuhan harian), copper 0,7 mg (37% kebutuhan harian) dan zinc 5,5 mg (36% kebutuhan harian).
Setelah Kita mengerti wacana apa yang terkadung dalamn kepiting maka kandungan tersebut apakah bermanfaat untuk manusia. Manfaat kandungan yang ada pada kepiting bisa di jelaskan satu persatu. Dan Manfaatnya sangant banyak , diantara Manfaat kandungan nutrisi kepiting (Anonim, 2010), yaitu:
* Kandungan protein yang tinggi berfungsi vital bagi badan sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, dan pembentuk sistem kekebalan tubuh
* Kandungan vitamin B12 sangat baik untuk menghasilkan energi dan pertumbuhan, meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, produksi sel darah merah, serta meningkatkan kesehatan syaraf dan kulit
* Asam lemak omega-3 dalam kepiting berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit kardiovaskular (jantung), meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, dan meningkatkan kecerdasan otak kalau diberikan semenjak dini.
* Mineral selenium berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung. Selenium diyakini berperan dalam mencegah kanker dan pengrusakan kromosom, juga meningkatkan daya tahan badan terhadap benjol virus dan kuman serta mencegah peradangan.
* Mineral copper berfungsi sebagai komponen enzim redox, pembentukan selda rah merah, otot, syaraf, tulang dan otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf.
* Mineral zinc berfungsi untuk komponen pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem kekebalan tubuh, mencegah pembesaran prostat, mencegah kerontokan rambut.
* Kerang sangat cocok untuk sajian diet yang tinggi protein alasannya mengandung lemak jenuh yang sangat rendah hanya 0,2 gram/ 100gram.
Lantas apakah anda akan berhenti memakan kepiting, atau anda akan terus mengkonsumsi nya sehabis tahu betapa banyak kandungan nutrisi dan keuntungannya di dalamnya
.
0 Response to "Kandungan Nutrisi Kepiting"
Post a Comment